JOURNAL

Senin, 18 April 2011

Manfaat dan Kegunaan Buah Kurma

Manfaat Buah Kurma
Buah kurma ternyata bukan hanya enak untuk dinikmati saat buka puasa. Buah yang berasal dari Negara Arab ini ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja dampaknya bagi kesehatan bila ditinjau dari medis modern?
Komposisi Zat Gizi
Buah kurma bila dilihat dari komposisi dagingnya sebagian besar terdiri dari karbohidrat dalam bentuk gula glukosa atau fruktusa sehingga rasanya manis.
Dalam daging kurma mengandung karbohidrat yang tinggi sebanyak 70% setelah dikeringkan. Sedangkan yang masih basah dan matang dipohon mengandung karbohidrat sebanyak 60%.
Selain karbohidrat, buah kurma juga mengandung beragam vitamin dan mineral penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, komposisi tersebut meliputi vitamin A, Vitamin B kompleks, sedikit vitamin C, Riboflavin, Niasin, Tiamin dan mengandung mineral yang tdd. Besi, Magnesium, Kalsium dan yang paling banyak adalah Kalium. Selain itu juga mengandung banyak serat yang dapat membantu proses pencernaan sehingga buang air besar menjadi lancar
Vitamin A dan Niasin : memainkan peranan dalam membentuk dan
memelihara kulit yang sehat.
Riboflavin dan Niasin : membantu pengolahan produksi energi dari
makanan.
Tiamin : membantu melepaskan energi dari karbohidrat dan juga
penting bagi sel-sel saraf. Begitu jugaNiasin yang mampu menjaga
fungsi saraf yang normal.
Glukosa : adalah jenis gula sederhana yang terdapat dalam tubuh
kita, sedangkanFruktosa adalah gula yang terdapat dalam sebagianbesar buah-buahan. Zat gula ini tidak berbahaya bagi kesehatankarena hasil olahan alami.
Seperti gula pada umumnya, fruktosa mudah dicerna dan diserapoleh tubuh. Untuk orang berpuasa, kurma sangat cocok dikonsumsisaat berbuka untuk mengembalikan energi yang hilang secara cepatsetelah seharian berpuasa.
Khusus mengenai Kalium : merupakan zat gizi pentig bagi fungsi
tubuh, terutama jantung dan pembuluh darah. Fungsi mineral inimembuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi otot serta membantu mengatur tekanan darah.
Kandungan kalium yang sangat menonjol didalam kurma ini bagusuntuk penderita hipertensi. Hal ini diharapkan agar kontraksi danrelaksasi pembuluh darah bagus, sehingga tidak mudah pecah
Kurma juga mengandung efek sepertiSalisilat . Dimana zat ituadalah komponen yang terdapat dalam aspirin yang memiliki fungsiuntuk mengurangi dan menghilangkan rasa sakit dan demam. Selainitu aspirin juga dapat mencegah pembekuan darah, anti radang dananti nyeri
Kurma juga mengandung suatu hormone yang disebut dengan
Potuchin dapat membuat kontraksi pada pembuluh darah dalam
rahim dan otot rahim.Sehingga bila diberikan kepada wanita yang
baru melahirkan dapat mencegah pendarahan pasca persalinan.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Thank You